Einfache & gesunde Rezepte für einen vitalen Alltag! Sinomed wünscht gutes Gelingen – und en Guete.
Süsskartoffel-Quinoa-Taler
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Zutaten (ca.10 Stk.):
600g Süsskartoffeln, weich gekocht
150g Quinoa gekocht
Himalayasalz
2 EL eingeweichte Chiasamen
½ TL Currypulver
1 EL Hanfsamen
6 getrocknete Tomatenhälften
1 EL Pizzakräuter getrocknet
Frisch gehackter Peterlie
Deko: frische Sprossen
Zubereitung:
Die weichen Süsskartoffeln zerstampfen. Mit dem gekochten Quinoa mischen. Alle anderen Zutaten dazu geben und mit den Händen gut kneten.
Aus der Masse kleine Taler formen und in genügend Oliven- oder Rapskernöl anbraten. Von beiden Seiten, bis sie schön braun und knusprig sind.

Gedämpfte Gemüserollen
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Zutaten für eine grosse Rolle:
1 fein geraffeltes Rüebli
4 EL feine Haferflocken
2 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Hanfsamen
2 EL frischer Peterlie fein gehackt
1 EL frischer Meerrettich fein gerieben
1 EL Sojasauce
1 TL Sonnentor Kurkumalatte Gewürz
1 TL Johannisbrotkernmehl
Ca.3 EL Kastanienmehl
Etwas Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten in einer Schüssel gut mit den Händen verkneten. Evtl. braucht es noch etwas Kastanienmehl. Der Teig sollte gut zusammenkleben und dann eine dicke Rolle formen.
Im Dampfkörbli oder Steamer ca.10 min dämpfen. Mit Gemüse und einer Sauce servieren.

Frühlingsrollen
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Zutaten (ergibt 6 Rollen):
1 Packung Reisblätter für Frühlingsrollen
Füllung:
1 Frühlingszwiebel
1 Zucchetti
1 Karotte
1 kleiner Knollensellerie
2 dl weisser Aceto Balsamico
Etwas Sojasauce
Etwas Cashewnuss-Rahm
Olivenöl
Zubereitung:
Das Gemüse sehr fein würfeln oder Stiften, in etwas Olivenöl anbraten. Mit Aceto und Rahm ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen. Mit Sojasauce abschmecken.
Die Reisblätter 30 Sekunden in einem flachen Teller im Wasser einweichen. 2 EL von der Füllung in die Mitte geben und eng einrollen. Auf beiden Seiten einklappen. In einer Bratpfanne in genügend Olivenöl auf beiden Seiten knusprig braun braten.

Randen-Carpaccio
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Zutaten für 4 Personen:
1 grosse rohe Rande
1 Packung Nüsslisalat
Hanfsauce:
4 EL geschälte Hanfsamen
2 EL Zitronensaft
Etwas Sojasauce
2 EL Spirulina Pulver
1 EL Hefeflocken
2 EL weisses Mandelmus
1 EL Leinöl
2 EL Wasser
Zubereitung:
Salat waschen und auf dem Teller als Beet anrichten. Randen sehr fein schneiden und in Kreisform um den Nüssler anrichten.
Alle Zutaten für die Sauce im Mixer mischen und auf dem Salat verteilen.
Mit Hanfsamen dekorieren.

Mandelkuchen mit Fenchelsamen
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Zutaten (1 runde Kuchenform 24cm):
Kokosöl für die Auflaufform
75g Kastanienmehl
180g gemahlene Haselnüsse
100g Birkenzucker
2 EL Kokosöl
1,5 EL Fenchelsamen im Mörser zerstossen
1 TL Backpulver
125ml Mandelmilch
Etwas Birkenzucker
Zubereitung:
Form einfetten. Ofen vorheizen auf 190C°. Alle Zutaten, bis auf die Milch, vermischen in einer grossen Schüssel. Dann die Mandelmilch unterrühren, so, dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Die Teigmasse in die Form füllen. 45-55 min. goldbraun backen. Die letzten 10min mit Umluft. Den Kuchen dann in der Form abkühlen lassen. Dann mit einem Messer am Rand lösen und auf ein Kuchenblech geben. Vor dem Servieren mit etwas Birkenzucker bestäuben.

Golden Ginger Getränk
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Golden Ginger
Zutaten: ergibt 1 Glas
2 dl roter Traubensaft
¼ TL Safran gemahlen
1 ½ TL Ingwersaft
3 TL Mandelmus weiss
1 TL Rosenwasser
Zubereitung:
Alle Zutaten im Mixer schaumig mischen. In kleine farbige Gläser abfüllen und sofort geniessen. Wärmt und erfrischt zugleich!
Bunte Paellapfanne
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Zutaten (4 Personen):
100g weisser Quinoa
300g Rapunzel Basmati Reis
1 grosses Rüebli
1 Dose Jack Fruit
1 Zucchetti in Streifen geschnitten
1 Zitrone
1dl Kokosmilch
½ TL gemahlener Safran
Pfeffer, Himalayasalz
2 EL Olivenöl
4 EL geschälte Hanfsamen
Deko: ein paar Safranfäden
Zubereitung:
Reis und Quinoa in einem Sieb waschen. Rüebli schälen und in Würfeli schneiden. Zucchetti in etwas grössere Streifen schneiden. Olivenöl erhitzen und den Quinoa und den Reis kurz darin anrösten. Safranpulver dazu. Mit Kokosmilch ablöschen. Nun alles Gemüse beigeben. Mit etwas Wasser bedecken. Auf kleinem Feuer ca. 15 min köcheln lassen. Immer wieder Wasser nachgiessen.
Die Dose Jack Fruit dazu geben. Kurz weiter köcheln.
Am Schluss verfeinern mit Hanfsamen, Pfeffer, Salz, etwas Zitronensaft. Nun schön anrichten in einer Wok Pfanne, mit Zitronenschnitzen garnieren. Safranfäden als Deko obendrauf verteilen.

Belugalinsensalat
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Zutaten:
250g Belugalinsen gekocht oder gekeimt
2EL frischer Pfefferminz (oder getrocknet)
1 reife Mango (oder eingeweichte getrocknete)
1 PK getrocknete Tomaten
1 rote Pepperoni
½ Bund rohe grüne Spargeln
Ätherisches Öl Zitrone, Pfeffer je 3 Tropfen
Etwas Zitronensaft und Leinöl, Salz
Alle Zutaten miteinander mischen. Durchziehen lassen.

Apéro-Burger
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Zutaten:
1 Salatgurke
3 Tomaten
1 Portion Hanf Pesto (siehe Rezept)
Ein paar frische Pfefferminzblätter
Zubereitung:
Gurken mit dem Sparschäler schälen, noch ein wenig grüne Schale stehen lassen. Tomaten in Stücke schneiden. Auf einer Gurkenscheibe 1 TL Hanfpesto verteilen, dann einen Schnitz Tomate drauf und dekorieren mit einem Minzeblatt. Fixieren mit einem Zahnstocher.

Zellschutz-Smoothie
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Zutaten:
2 EL Aroniasaft durchblutungsfördernd
1 EL Leinöl blutverdünnend
2 EL Zitronensaft Vitamin C haltig
Frische Minzeblätter erfrischend
Zimt erwärmend
Kurkuma blutreinigend
1 EL Leinsamen ballaststoffreich
1 TL Matcha Grünteepulver Zellschutz
1 Frucht nach Wahl
Evtl. etwas Wasser zum verdünnen
Zubereitung:
Alle Zutaten nach Lust und Laune miteinander vermixen.

Avocado-Roggen-Türmchen
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Zutaten (2-3 Personen):
1 reife Avocado
4 Cherry Tomaten
Algenflocken
Etwas Zitronensaft
Etwas Pfeffer, Kurkuma, Salz
Etwas Leinöl
1TL weisses Mandelmus
3 Scheiben Roggenbrot Sauerteig
Zubereitung:
Brotscheibe halbieren. Avocado würfeln, Tomaten würfeln. In einer Schüssel mischen mit allen anderen Zutaten. Nun die Masse schön auf dem Brot platzieren. Dekorieren mit einem Tomatenschnitz und Algenflocken.

Kokos-Kugeln
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Zutaten (ca.20stk.):
- 60g gemahlene weisse Mandeln
- 90g Kokosraspeln fein
- 50g weisses Mandelmus
- 50g Kokosmus
- 30g flüssiger Honig
- 1 Pr. Himalayasalz
- 1 Msp. Gemahlene Vanille
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander mischen, gut mit den Händen kneten. Der Teig ist etwas krümelig. Gut drücken und kleine Kugeln formen.
Im Kühlschrank aufbewahren. Sind 2 Wochen haltbar.
Sinomed wünscht gutes Gelingen – und en Guete.

Rote Linsen-Bratlinge
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Zutaten (4 Personen):
- 200g rote Linsen
- ½ Liter Wasser
- 1 Lorbeerblatt
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Rüebli
- 2 EL Olivenöl
- ½ Bund Kräuter (Peterli, Rosmarin, Oregano, Thymian)
- 60g Buchweizenmehl
- 50g Soyacreme Fraiche
- 3 EL feine Haferflocken
- Himalayasalz
- Pfeffer, Kurkuma
- 3 EL Johannisbrotkernmehl
Zubereitung:
Linsen mit Lorbeerblatt weich kochen. Blatt entfernen, salzen. Zwiebel fein schneiden, Rüebli fein raffeln. Kräuter fein hacken. Zwiebel und Rüebli im Olivenöl fast weich dünsten. Dann die Kräuter, Mehle, Creme Fraiche , Haferflocken, Zwiebel, Rüebli und Linsen miteinander mischen. Abschmecken mit Salz und Pfeffer. Mit feuchten Händen aus der Masse flache Taler formen und im Olivenöl beidseitig knusprig braten.
Sinomed wünscht gutes Gelingen – und en Guete.