Colitis ulcerosa ist eine chronisch-entzündliche Dickdarmerkrankung, die typischerweise in Schüben verläuft. Allerdings wechseln Schübe und symptomfreie Phasen sich ab. Colitis ulcerosa betrifft nur den Dickdarm bzw. die Darmschleimhaut, während z.B. Morbus Crohn, eine ebenfalls verbreitete, chronisch-entzündliche Darmerkrankung, im gesamten Verdauungstrakt auftreten kann, und zwar vom «Mund bis zum After».
Bei Colitis ulcerosa treten Wunden und flache Defekte in der Schleimhaut auf, in der Regel beginnend im letzten Abschnitt des Dickdarms (End-Darm oder Mast-Darm), die sich unterschiedlich stark auf weitere Darmbereiche ausbreiten können. Auch ein Ausbreiten im gesamten Dickdarm ist in schweren Fällen möglich. Allerdings können auch Kleinkinder und Senioren betroffen sein.
Männer und Frauen sind ungefähr gleich stark betroffen von Colitis ulcerosa, wobei die Erkrankung häufig bei jungen Erwachsenen erstmals auftritt.
Symptome
Wie bei Morbus Crohn sind Durchfall und Bauchschmerzen/Bauchkrämpfe die am häufigsten auftretenden Symptome. Allerdings ist bei Colitis ulcerosa der Durchfall schleimig-blutig, während bei Morbus Crohn der Durchfall chronisch verläuft (selten blutig). Weitere Symptome sind ein häufiger, schmerzhafter auch nächtlicher Stuhldrang, Stuhlinkontinenz und Bauchkrämpfe, kombiniert mit Müdigkeit, Appetitlosigkeit und Gewichtsverlust.
Ursachen der Erkrankung aus Sicht der traditionellen chinesischen Medizin (TCM)
Die meisten Colitis-Erkrankungen entstehen durch die mangelnde Regulierung der sieben Emotionen, Stagnation des Leber-Qi sowie Funktionsstörungen von Leber und Milz. Weitere Ursachen können eine ungesunde Ernährung, übermässiges Essen und Trinken sowie häufiger Verzehr von fettigen und süssen Speisen sein. Dadurch werden Feuchtigkeit und Hitze im Inneren eingeschlossen. Der übermässige Verzehr von rohen und kalten Speisen führt zu Funktionsstörungen des Magens und des Darms und zu einer mangelnden Unterscheidung zwischen Klar- und Trübstoffen. Feuchtigkeit und Hitze blockieren den Dickdarm, lassen Qi und Blut stagnieren und verursachen Stauungen und Eiter.
Behandlung der Colitis ulcerosa mit traditioneller chinesischer Medizin (TCM)
Die TCM behandelt Patienten mit Colitis ulcerosa traditionell mit chinesischer Kräutermedizin, kombiniert mit Akupunktur & Moxibustion, einer gezielten Wärmebehandlung über die Haut mit dem Heilkraut «Beifuss».
Behandlung der Colitis ulcerosa mit chinesischer Kräutermedizin
Abgestimmt auf die zu behandelnde Person und die auftretenden Symptome werden in der TCM individuelle Rezepturen, bestehend aus verschiedenen Kräutern, verschrieben bei
- Feuchtigkeit und innerer Hitze:
Hitze und Feuchtigkeit beseitigen, z.B. mit Pulsatilla-Sud & Pfingstrosensud. - Schwäche der Milz und des Magens:
Stärkung der Milz und Ausleiten von Feuchtigkeit, z.B. mit Ginseng und grossköpfiger Speichelkrautwurzel. - Bei Yang-Mangel in Milz und Nieren:
Stärkung der Milz und Erwärmung der Nieren, um Durchfall zu verhindern. - Bei Leber-Qi-Stagnation und Milz-Qi-Mangel:
Die Leber anregen und die Milz stärken, um den schmerzhaften Durchfall zu reduzieren. - Yin- und Blutmangel:
Yin und Blut nähren, Hitze klären und Feuchtigkeit auflösen.
Bei angezeigten Symptomen und Verläufen können auch Einläufe mit chinesischen Kräutern verabreicht werden.
Behandlung der Colitis ulcerosa mit Akupunktur
Akupunktur und Moxibustion (Beifusskraut) stellen wirksame Behandlungsmethoden bei Colitis ulcerosa dar. Es gibt eine Vielzahl von Akupunkturpunkten, die stimuliert werden. Der Grossteil der ausgewählten Akupunkturpunkte, die für eine Behandlung bei Colitis ulcerosa berücksichtigt werden, befinden sich auf dem Magen-, Blasen- und Renmai-Meridian. Meridian bedeutet vereinfacht ausgedrückt ein Kanal, durch den die Lebensenergie «Qi» fliesst, wobei jedes Organ sein eigenes «Qi» aufweist. In der klinischen Praxis kann die Anwendung von TCM mit Akupunktur und Moxibustion in Kombination mit chinesischer Kräutermedizin zur Behandlung von Colitis ulcerosa häufig zufriedenstellende Ergebnisse erzielen.
Mitarbeit vom Patienten ist wichtig
Es ist wichtig, dass sich Patienten mit Colitis ulcerosa ausreichend ausruhen und genügend schlafen. Übermässiges Arbeiten kombiniert mit hoher Belastung & Stress ist zu vermeiden. Ebenfalls sollte verzichtet werden auf Alkohol, Kaffee, kalte Getränke, Milchprodukte, den Verzehr von kalten, scharf gewürzten, frittierten Speisen & Salat.
Zu empfehlen sind Gewürze wie Kurkuma & Ingwer, gekochtes Gemüse, Fisch, mageres Fleisch in kleinen Portionen und generell fett- und rückstandsarme, halbflüssige Kost.
Die Verträglichkeit von Lebensmittel ist von Person zu Person verschieden. Wir empfehlen Ihnen allenfalls Unterstützung durch eine Fachperson (z.B. Ernährungsberatung), um eine ausgewogene Ernährung sicherzustellen.
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